Кормовые бобы - высокоурожайная зернобобовая культура. В давние времена бобы выращивали в Египте, Греции и других странах. Сегодня их выращивают и во многих районах России, используя в вареном виде как продукт питания. Как уплотнительную культуру бобы выращивают в посевах кормовой свеклы, картофеля, фасоли, а также кукурузы.
Зерно кормовых бобов используют в основном как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Для выращивания высококачественной зеленой массы их высевают в смеси с викой, горохом, а также вместе с кукурузой для изготовления силоса, обогащенного белком.
Зерно кормовых бобов содержит 25-35% белка, 48-55 крахмала, 1,5% жира. 1 кг зерна бобов содержит 280-300 г переваримого протеина. Кроме того, в соломе бобов 9-10% белка, однако она грубая и твердая. Перед скармливанием ее надо измельчать, запаривать и примешивать к другим кормам. Мука из бобов является ценным белковым кормом, его скармливают животным вместе с силосом, корне - и клубнеплодами, и другими кормами, имеющими невысокое содержание белка. Дерть из зерна бобов используют на корм крупному рогатому скоту, свиньям, овцам и другим сельскохозяйственным животным.
В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.
По вопросам определения показателей качества и безопасности зерна бобов, используемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.