ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Полезные качества сои

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения. Состав сои - это 37-40% белки, 19-22 % - масла, 20-30% -экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты). Качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках, и в нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов, и содержание белка должно составлять не более 8%, а на этикетке должна присутствовать надпись: «произведен на основе естественного брожения». Интересно, что «Салат со спаржей», который легко купить в любом магазине, не содержит спаржи вообще, а длинные белые кусочки в нем - это на самом деле «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу. Сыр под названием Тофу - это просто творог из соевых бобов, который производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество - нигари (оно состоит из кальция сульфата – натурального минерала).

Соя - такое же древнее растение, как и рис. Известно, что из сои уже в давние времена готовили такие продукты как соевое масло, молоко, творог, сыр, соус и другие горячие и холодные блюда. Научные исследования подтверждают полезные свойства сои - ведь она содержит белка в 2,5 раза больше, чем в мясе, и этот белок почти полностью сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Несмотря на то, что содержание белка в сое не нормируется государственным стандартом, определение содержания этого показателя очень важно для ее использования.

По вопросам определения качественных показателей семян сои, заготовляемых и поставляемых для переработки, в том числе и определения содержания белка, обращайтесь в отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам в зависимости от территориального местоположения:

 г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85.

Читать также:
О работе отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 15.11.2016

подробнее
О выявлении значительного снижения плодородия почвы в Липецкой области 01.12.2016

подробнее
Об участии ФГБУ ЦНМВЛ в международной конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности 2018» 24.09.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.