Шаурма́ или шаве́рма— это ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённое приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Для приготовления шаурмы мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
В соответствии с действующим законодательством шаурма, как и вся пищевая продукция, перед продажей обязательно проходит процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
На сегодняшний день нормативными документами, по которым выпускается шаурма, являются технические условия. Они распространяются на мучные кулинарные изделия типа лепешек с начинками из мяса, птицы, овощей, грибов и других пищевых продуктов.
Зарегистрировать декларацию о соответствии на шаурму можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел.: 8-4872-30-45-78, e-mail: serttula@mail.ru.