В Курский химико-токсикологический отдел Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания поступил образец ячменя пивоваренного для проведения проверки на соответствие требованиям ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия.».
По результатам проведенных исследований специалисты выявили несоответствие пробы требованиям нормативных документов из-за превышения содержания сорной примеси (фактически - 1,8%, при норме не более 1,0%).
Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Сорная примесь — это примесь органического и неорганического происхождения, которая резко отличается по химическому составу от основного зерна и подлежит удалению при использовании зерна по целевому назначению. Сорная примесь является благоприятной средой для вредителей хлебных запасов, особенно клещей. Семена некоторых сорных растений обладают специфическим запахом, который может передаваться зерну.
Сорная примесь в количестве более допустимого уровня осложняет хранение и переработку зерна, снижает качество производимой из него продукции и является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, ухудшающих качество зерновой массы, поэтому необходимо контролировать ее соответствие нормативным документам.