ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Пищевые продукты, как благоприятная среда для сохранения и размножения микроорганизмов

В отдел Пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за прошлую неделю поступило 138 проб пищевой продукции на микробиологические, органолептические и паразитологические исследования. Пищевая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", СТО и ТУ.

Пищевые продукты являются благоприятной средой для сохранения и размножения многих патогенных микроорганизмов благодаря наличию различных ростовых факторов, витаминов и др. Пищевые продукты обычно невозможно полностью освободить от присутствия микроорганизмов без риска изменения их вкусовых качеств.
Гигиенический контроль пищевых продуктов предусматривает их оценку по следующим показателям:

величине общей микробной обсемененности (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАМ));
наличию санитарно-показательных микроорганизмов: БГКП, энтерококков;
присутствию условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, золотистого стафилококка, Bacillus cereus, бактерий рода Proteus, клостридий, Vibrio parahaemolyticus);
наличию патогенных микроорганизмов (сальмонелл, Listeria monocytogenes, бактерий рода Yersinia и др.);
присутствию специфических возбудителей микробной порчи продукта (дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы);
количеству микроорганизмов заквасочной микрофлоры и пробиотических микроорганизмов (молочнокислые, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) – для продуктов с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что в пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Для различных групп пищевого сырья и продуктов питания действуют соответствующие стандарты (ГОСТы) и критерии санитарного благополучия, а в случае их отсутствия придерживаются гигиенических требований к качеству.

В лаборатории необходимо исследовать пищевые продукты на наличие санитарно-показательных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, чтобы исключить возможность заражения пищевыми токсикоинфекциями.

Читать также:
Фальсификат семги обнаружили в Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 09.07.2020

подробнее
Пищевую продукцию, зерно, фуражные корма, комбикорм и продукты их переработки проверили на содержание белка 07.05.2019

подробнее
На страже качества 03.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.