В августе 2019 года сотрудники отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования более 160 проб продукции на выявление генетически модифицированных организмов.
Анализировались образцы томатов, подсолнечного масла, пряностей, специй, зерна, семян масличных, зерновых и бобовых культур, а также кормов растительного происхождения.
В результате исследований ГМО в доставленной продукции не обнаружено.
Для справки. Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, геном которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии.
Кстати, первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.
Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются продолжительным сроком годности.
Напомним, в России выращивание ГМ-растений и разведение генетически модифицированных животных для производства продуктов питания запрещено законом. Исключение сделано только для научных экспериментов.