19 апреля текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы белых сушеных грибов местного происхождения, отобранные от партии в количестве 3472 килограмма. Отметим, что страна назначения подкарантинной продукции – Босния и Герцеговина.
Специалисты лаборатории провели энтомологические исследования, в результате которых карантинных объектов обнаружено не было.
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай был выдан фитосанитарный сертификат, устанавливающий соответствие партии сушеных белых грибов карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.
Напомним, что энтомологическое исследование направлено на выявление карантинных насекомых - вредителей запасов, таких как капровый жук и капюшонник многоядный. Наличие данных объектов может значительно снижать пищевую и товарную ценность продукции.
Для справки: Сушеные белые грибы сохраняют большинство полезных веществ, например, полисахариды, серу, лецитин, селен, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, рибофлавин и фитогормоны, витамины А, С, Д и группы В, марганец и лецитин, калий и магний, фтор и цинк. Кроме того, сушеные белые грибы рекомендованы к употреблению для людей, которые следят за суточной калорийностью своего рациона, так как данный продукт является одним из легкоусвояемых и содержит до 80% белка.
Стоит помнить, что сушёные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой.