В отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба овсяных хлопьев для подтверждения соответствия требованиям ГОСТ «21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия».
Сотрудниками отдела были проведены исследования на различные показатели. В результаты экспертизы установлено превышение по показателям: «кислотность» (фактически 6,9% при норме не более 5,0%) и «влажность» (13,0% при норме не более 12,0%).
Отметим, продолжительное хранение продуктов переработки зерна, в том числе крупы, с повышенной влажностью приводит к порче продукции. Во влажном продукте развиваются микроорганизмы и, как следствие, появляются плесень и неприятный запах. В результате гидролиза жира и образования свободных жирных кислот при участии микроорганизмов и ферментов в процессе самосогревания возрастает кислотность. Крупа приобретает горький вкус. Такой продукт теряет свои потребительские качества.