В химико-токсикологический отдел Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 2 пробы овса для проведения исследований на следующие показатели: зерновая примесь, натура, сорная примесь и влажность.
В ходе экспертизы в поступивших образцах было в обнаружено несоответствие требованиям нормативной документации по показателю качества - влажности (14,6% и 15,1% при норме не более 13,5%).
Как отметили сотрудники лаборатории, повышенная влажность может привести к ухудшению качества зерна овса. Первый признак порчи зерна - изменение запаха на несвойственный.
Последствием повышенной влажности является загрязнение зерна афлатоксинами, которые в свою очередь при употреблении могут привести к заболеванию человека и животных микотоксикозами.
Микотоксикозы — обширная группа неинфекционных заболеваний человека и животных, вызванные интоксикацией микотоксинами (токсинами микромицетов), которые проникли в организм различными путями (основной путь алиментарный, то есть — с продуктами питания).