Овес – широко распространенный вид травянистых однолетних растений из семейства злаковых. Его зерно используют для корма лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Также ценные свойства овса определили его использование в пищевой промышленности. К примеру, для выработки крупы, муки, овсяного кофе. Этот злак содержит много полезных элементов, укрепляющих иммунную систему.
Овес – настоящий кладезь витаминов, макро-и микроэлементов. По содержанию белков, жиров и углеводов он превосходит другие злаковые культуры. В составе зерен - витамины группы В, витамин Е, железо, кремний, фосфор, магний, калий, цинк. Магний способствует нормализации сердечной деятельности и стимулирует обмен веществ. Содержащиеся в овсе калий и фосфор помогают в лечении заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Кормовой овес знаменит своими диетическими свойствами, что делает его таким распространенным для кормления большинства животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и сырьё для комбикормовой промышленности. Питательность кормового овса составляет одну кормовую единицу. Именно с ним сравнивают питательную ценность всех остальных имеющихся кормов.
Для определения показателей качества и безопасности зерна овса заготовляемого, поставляемого и кормового в соответствии со всей нормативной документацией, а также по любым другим интересующим вопросам можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.