ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Информация
Об отделе
Основные направления деятельности отдела:

- проведение лабораторных исследований, направленных на оценку качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя, рыбы, согласно требованиям установленных в нормативной документации;
- исследование смывов с различных объектов предприятий общественного и промышленного назначения (стены помещений, холодильные комнаты, руки и одежда персонала, инвентарь, оборудование и прочие объекты) по санитарно-зоогигиеническим показателям;
- проведение микробиологических исследований воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения;
- оказание методической и консультативной помощи ветеринарным лабораториям, представителям государственной ветеринарной службы и другим структурам по вопросам контроля качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения;
- подготовка контрольных образцов для проведения межлабораторных сличительных испытаний и с целью аттестации специалистов лабораторий РФ различного уровня;
- проведение курсов повышения квалификации и стажировок для специалистов ветеринарных лабораторий РФ, по вопросам лабораторного контроля качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения.

Отдел оснащен оборудованием новейшего поколения. Экспресс-методы исследования пищевых продуктов и объектов окружающей среды позволяют получать достоверные результаты в кратчайшие сроки. Так ускоренный метод определения патогенных, в т.ч. сальмонелл и листерий проводится на современных иммуноферментных анализаторах mini Vidas и Vidas. Экспресс-метод определения и подсчета КМАФАнМ, БГКП, S.aureus на автоматическом анализаторе TEMPO. Идентификация микроорганизмов производиться с помощью биохимического анализатора «Vitek 2 Compact». Так же мы применяем новейшие хромогенные питательные среды, современные сыворотки, диагностические препараты и тест-системы, такие как Api и Singlepath .

Исследования пищевых продуктов проводятся по следующим показателям:

- КМАФАнМ
- БГКП (колиформы)
- патогенные, в т.ч. сальмонеллы
- Listeria monocytogenes
- S. aureus
- сульфитредуцирующие клостридии
- E.coli
- бактерии рода Proteus
- бактерии рода Enterococcus
- Vibrio parahaemolyticus
- Pseudomonas aeruginosa
- дрожжи и плесени
- молочнокислые микроорганизмы
- бифидобактерии
- содержание соматических клеток
- ингибирующие вещества
- промышленная стерильность консервов

Исследования воды проводятся по следующим показателям:

- общее микробное число (ОМЧ)
- общие колиформные бактерии (ОКБ)
- термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
- споры сульфитредуцирующих клостридий

Исследование смывов проводится по следующим показателям:

- общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ)
- БГКП
- S. aureus
- патогенные, в т.ч. сальмонеллы
- плесневые грибы

В отделе работает 6 человек, которые имеют высшее профессиональное ветеринарное образование, перенявшие бесценный опыт своих предшественников. Они постоянно повышают и подтверждают уровень своей квалификации, в том числе и за рубежом. Компетенция специалистов ежегодно подтверждается при прохождении межлабораторных сличительных испытаний.

Отдел ежегодно выполняет планы государственного задания и мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации.

С целью минимизации рисков для производителя, контроль смывов является инструментом своевременного выявления потенциально опасных факторов на производстве и/или при реализации пищевой продукции, нарушений со стороны персонала и скорейшего их предотвращения. Таким образом, конечной задачей контроля смывов является профилактика пищевых отравлений потребителя.
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.