Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Отдел маркетинга +7 (910) 156-45-46 +7 (905) 708-32-67

Наши филиалы

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

Заведующий отделом – Жилина Алена Валерьевна

Образование: высшее профессиональное

Окончила:  - 2013 г.  ФГБОУ ВПО "Московская государственная академия

ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина"

Специальность и квалификация по диплому:

Ветеринарный врач

Стаж работы: 9  лет

Специалисты: В отделе работает 6 человек, которые имеют высшее профессиональное ветеринарное образование, перенявшие бесценный опыт своих предшественников. Они  постоянно повышают и подтверждают уровень своей квалификации, в том числе и за рубежом. Компетенция специалистов ежегодно подтверждается при прохождении межлабораторных сличительных испытаний.

Отдел ежегодно выполняет планы государственного задания и мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации.

Основные направления деятельности отдела:

 - проводить лабораторные исследования, направленные на оценку качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя, рыбы, согласно требованиям установленных в нормативной документации;

- исследование смывов с различных объектов предприятий общественного и промышленного назначения (стены помещений, холодильные комнаты, руки и одежда персонала, инвентарь, оборудование и прочие объекты) по санитарно-зоогигиеническим показателям;

- проведение микробиологических исследований воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения;

- оказание методической и консультативной помощи ветеринарным лабораториям, представителям государственной ветеринарной службы и другим структурам по вопросам контроля качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения;

- подготовка контрольных образцов для проведения межлабораторных сличительных испытаний и с целью аттестации специалистов лабораторий РФ различного уровня;

- проведение курсов повышения квалификации и стажировок для специалистов ветеринарных лабораторий РФ, по вопросам  лабораторного контроля качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения.

Отдел оснащен оборудованием новейшего поколения. Экспресс-методы исследования пищевых продуктов и объектов окружающей среды позволяют получать достоверные результаты в кратчайшие сроки. Так ускоренный метод  определения патогенных, в т.ч. сальмонелл и листерий проводится на современных иммуноферментных анализаторах  mini Vidas и Vidas. Экспресс-метод определения и подсчета  КМАФАнМ, БГКП, S.aureus  на автоматическом анализаторе TEMPO. Идентификация микроорганизмов производиться с помощью биохимического анализатора «Vitek 2 Compact». Так же мы применяем новейшие хромогенные питательные среды, современные сыворотки, диагностические препараты и тест-системы, такие как Api и Singlepath .

Исследования пищевых продуктов проводятся по следующим показателям:

- КМАФАнМ

- БГКП (колиформы)

- патогенные, в т.ч. сальмонеллы

- Listeria monocytogenes

- S. aureus

- сульфитредуцирующие клостридии

- E.coli

- бактерии рода Proteus

- бактерии рода Enterococcus

- Vibrio parahaemolyticus

- Pseudomonas aeruginosa

- дрожжи и плесени

- молочнокислые микроорганизмы

- бифидобактерии

- содержание соматических клеток

- ингибирующие вещества

- промышленная стерильность консервов

Исследования воды проводиться по следующим показателям:

- общее микробное число (ОМЧ)

- общие колиформные бактерии (ОКБ)

- термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

- споры сульфитредуцирующих клостридий

Исследование смывов проводится по следующим показателям:

- общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ)

- БГКП

- S. aureus

- патогенные, в т.ч. сальмонеллы

- плесневые грибы

С целью минимизации рисков для производителя, контроль смывов является инструментом своевременного выявления потенциально опасных факторов на производстве и/или при реализации пищевой продукции, нарушений со стороны персонала и скорейшего их предотвращения. Таким образом, конечной  задачей контроля смывов является профилактика пищевых отравлений  потребителя.   

обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.