Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория"
Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Информация
Об отделе
Специалисты:

В отделе работает 6 специалистов (заведующий отделом, заместитель заведующего отделом, 2 ветеринарных врача, ветеринарный фельдшер и лаборант). Все специалисты имеют большой опыт работы, регулярно повышают свой профессиональный уровень. Компетенция специалистов отдела ежегодно подтверждается при проведении межлабораторных сравнительных испытаний.

Функции отдела:

Проведение ветсанэкспертизы пищевых продуктов, сырья растительного и животного происхождения:
- Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при вынужденном убое, определение степени свежести сырья и пищевых продуктов.
- Послеубойная трихинеллоскопия туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь, барсук и т.д.).
- Определение ингибирующих веществ и количества соматических клеток в молоке.
- Исследования меда по физико-химическим показателям: определение массовой доли воды, редуцирующих сахаров, диастазного числа, фальсификаций, механических примесей, общей кислотности.

Исследование пищевых продуктов и сырья по показателям микробиологической безопасности:
- Санитарно-показательные – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы), бактерии семейства энтеробактерий.
- Условно-патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, золотистый стафилококк, бактерии рода протея, Бац. цереус, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион.
- Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Листерия моноцитогенес.
- Микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы.
- Микроорганизмы заквасочной микрофлоры ( молочнокислые бактерии) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
- Контроль промышленной стерильности консервов.

Микробиологический анализ кормов растительного и животного происхождения:
- Определение общей бактериальной обсемененности.
- Патогенных бактерий группы кишечной палочки, протея.
- Сальмонелл.
- Патогенных анаэробов, ботулинического токсина.

Санитарно-бактериологическое исследование смывов с поверхностей технологического оборудования производственных цехов мясокомбинатов, мясоперерабатывающих пунктов, цехов по производству пищевых продуктов, птицефабрик, инкубационно-птицеводческих станций, молочно-товарных ферм, колхозных рынков на следующие показатели:
- Общее количество микробных клеток.
- Коли-титр (количество кишечной палочки).
- Наличие патогенных бактерий (сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов кишечной палочки, протея, L.monocytogenes, анаэробов).
- Наличие S.aureus.
- Контроль качества дезинфекции по наличию бактерий группы кишечной палочки , стафилококков.


Отдел оснащен необходимым современным оборудованием, реактивами, питательными средами.
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.