Заведующий отделом - Хусаинова Анастасия Сергеевна
Образование: Высшее профессиональное. Окончил ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».
Специальность: Ветеринарный врач. Квалификация: Ветеринария
Отдел микробиологических и молекулярных исследований является структурным подразделением Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Отдел имеет лицензию на право работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии», ветеринарно-санитарными требованиями, Уставом учреждения, ГОСТами, нормативно-правовыми актами РФ.
В отделе работает 5 специалистов, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации в научно-исследовательских институтах, лабораториях России и странах ЕС. Компетенция специалистов отдела ежегодно подтверждается при проведении межлабораторных сравнительных испытаниях.
Отдел специализируется на проведении микробиологического контроля безопасности питьевой воды, пищевых продуктов животного и растительного происхождения, для целей государственного надзора, сертификации и производственного контроля, а также по заявкам физических и юридических лиц, исследования мяса животных, рыбы на паразитарную чистоту.
Отдел оснащен всеми необходимыми материалами и оборудованием согласно методикам испытаний.
Основные направления деятельности отдела:
- проведение микробиологических исследований пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения, питьевой воды централизованного и нецентрализованного систем питьевого водоснабжения, а также оценка санитарно-гигиенического состояния предприятий общественного питания и торговли на наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры по показателям безопасности и качества.
- исследования молока на соматические клетки.
-исследования кормов кормовых добавок на токсичность методом биотестирования.
- исследования на наличие ГМО в пищевых продуктах, кормах, кормовых добавках методом ПЦР.
- видовая идентификация ДНК животных, птицы и рыбы в пищевых продуктах методом ПЦР.