ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян ЛИЛ
Информация
Об отделе

Специалисты:

Штат отдела состоит из 3 человек. В отделе работают опытные квалифицированные специалисты со стажем работы в данной сфере от 17 до 35 лет, которые имеют высшее и среднее профессиональное образование по специальностям: хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство, технология хранения и переработки зерна, агрономия.  Сотрудники отдела регулярно повышают свою квалификацию на курсах и семинарах по актуальным вопросам деятельности лаборатории. Успешно участвуют в межлабораторных сличительных испытаниях по зерну, продуктам его переработки и посевным качествам семян.

 Специалисты отдела, на основании проведенных испытаний, помогут определить на какие цели можно использовать собранный урожай, принадлежность зерна к тому или иному классу, какой вид подработки использовать для доведения соответствия продукции требованиям нормативной документации, как сохранить урожай с наименьшими потерями и реализовать на наиболее выгодных условиях.

 Основные направления деятельности отдела: отбор проб и определение качества зерна, продуктов его переработки, семян, пищевой продукции (изделия хлебобулочные, кондитерские, макаронные), сахара и сахарной свеклы при внутреннем перемещении, государственном надзоре, закупках зерна и продуктов его переработки для государственных нужд, арбитражных спорах, по заявкам от юридических и физических лиц в целях производственного контроля, для подтверждения качества и безопасности при сертификации продукции.

Для проведения анализов применяют современные методы испытаний и используют современное отечественное и импортное высокоточное оборудование.

В отделе проводится более 30 наименований исследований зерновых, бобовых, масличных культур, комбикормов и компонентов для их производства, всех наименований круп и муки, пищевой продукции, сахара и сахарной свеклы в рамках национальной аккредитации.

 

Перечень проводимых испытаний зерна и продуктов его переработки, пищевой продукции, сахара и сахарной свеклы:

 - органолептические показатели (цвет, запах, вкус, внешний вид, форма, поверхность,структура);

- зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов;

- влажность и содержание сухого вещества;

- содержание и фракционный состав сорной и зерновой (масличной) примеси;

- содержание вредной и особоучитываемой примеси;

- содержание металломагнитных примесей;

- массовая доля сырой клейковины и качество клейковины в муке и пшенице;

- число падения в зерне ржи, пшеницы и муке из них;

- натура (насыпная плотность зерна) в зерновых культурах;

- способность прорастания в ячмене пивоваренном;

- жизнеспособность в зерновых и бобовых культурах;

- пробная лабораторная выпечка хлеба с целью выявления зараженности возбудителем «картофельной болезни» и многое другое;

- пористость хлебобулочных изделий.

 

В сахарной свекле:

- внешний вид;

- запах;

- содержание зеленой массы;

- содержание увядших корнеплодов;

- содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями;

- содержание загнивших корнеплодов;

- содержание мороженых корнеплодов;

- сахаристость.

 

В сахаре:

 - органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах, чистота раствора, сыпучесть);

- определение массовой доли сахарозы;

- массовая доля ферропримесей.

 

Основные исследования в области определения сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала:

 - определение чистоты и отхода;

- определение всхожести;

- определение жизнеспособности;

- определение влажности;

- определение массы 1000 семян;

- определение подлинности;

- определение заселенности вредителями запасов;

- определение отхода семян, выравненности по размерам, односемянности, всхожести, одноростковости и доброкачественности, массы 1000 семян и массы одной посевной единицы сахарной свеклы.

Работа отдела основана на выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, приказа Минэкономразвития России от 26 октября 2020 года № 707 Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации.

Отдел в полной мере оснащен современным оборудованием и материалами для проведения всех видов исследований, а также нормативными документами. Материально-техническая база постоянно обновляется вследствие внедрения новых методов.

Вследствие усовершенствованных технологий, слаженности в работе и компетентности специалистов, мы полностью уверенны в качестве нашей работы и точности результатов.

обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.