Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Особенности приготовления питательных сред при различных условиях роста. Требования к рН среды

Отдел приготовления питательных сред Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ готовит разнообразные питательные среды, учитывая разные потребности микроорганизмов.

Любая питательная среда отвечает следующим требованиям: содержит все необходимые для размножения микроорганизмов вещества в легкоусвояемой форме; имеет оптимальную влажность, вязкость, рН и другие свойства.

Микроорганизмы существенно различаются по своим требованиям к рН среды, поэтому каждая новая партия питательной среды подвергается контролю в ее соответствии требуемым значениям рН.

Микроорганизмы, растущие при низких значениях рН, называют ацидофилами, при высоких – алкалифилами, при значениях, близких к нейтральному – нейтрофилами. При конструировании и использовании питательных сред необходимо создавать условия, поддерживающие оптимум рН для данного вида, включая в среду вещества, обладающие буферными свойствами.

Многие патогенные бактерии способны существовать в относительно узком диапазоне рН, поэтому большинство диагностических сред имеют рН около 7.

Условия рН для роста некоторых прокариот  

Микроорганизм

 

Минимум рН

Оптимум рН

Максимум рН

Bacillus acidocaldarius

2,0

4,0

6,0

Lactobacillus acidophilus

4,0-4,6

5,8-6,6

6,8

Staphylococcus aureus

4,2

7,0-7,5

9,3

Esherichia coli

4,4

6,0-7,0

9,0

Clostridium sporogenes

5,0-5,8

6,0-7,6

8,5-9,0

Erwinia carotovora

5,6

7,1

9,3

Pseudomonas aeruginosa

5,6

6,6-7,0

8,0

Streptococcus pneumoniae

6,5

7,8

8,3

Nitrobacter spp.

6,6

7,6-8,6

10,0

 Стерилизация питательных сред, имеющих значения рН, отличающиеся от нейтральных, нежелательна, так как в этих условиях происходят их необратимые изменения (гидролиз полимерных соединений, карамелизация углеводов и др.). Поэтому среды рекомендуется стерилизовать при нейтральном значении рН, а после этого доводить рН до нужного значения с помощью стерильного раствора кислоты или щелочи.

Читать также:
Специалисты Курского отдела карантина растений и качества семян обнаружили в яблоках карантинный организм 15.04.2019

подробнее
Репортаж телеканала «Липецкое время» об исследованиях молочной продукции в ФГБУ ЦНМВЛ 04.12.2017

подробнее
Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в сыре с голубой плесенью 06.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.