Хранение семян масличных культур – процесс более сложный, чем хранение зерна злаковых культур. Эксперты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ разъяснили некоторые особенности, которые влияют на качество семян при их хранении.
Так, важное значение имеет влажность. Из-за высокого содержания в семенах масличных культур жира величина их равновесной влажности значительно меньше, чем у зерна. Таким образом, предельная влажность, при которой семена масличных культур более стойки при хранении, значительно ниже этого показателя для зерна злаковых или бобовых культур. Поэтому у всех семян масличных установлены пониженные проценты влажности семян.
Кроме того, большое влияние на сохранность семян масличных культур оказывает повышенное содержание шелушенных и битых семян. Именно они быстрее всего подвергаются плесневению, поражающему в первую очередь зародыш; жир быстро прогоркает, так как доступ воздуха к нему облегчен из-за отсутствия плодовой оболочки. Битые и шелушенные семена относятся к масличной примеси, которую строго ограничивают при приемке.
Более подробную информацию, касающуюся определения показателей качества и безопасности семян масличных культур можно получить в отделах по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ.