В ноябре 2018 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба красной лососевой икры для проведения исследований на различные показатели безопасности.
По итогам работы сотрудниками отдела обнаружен положительный результат. Так, общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) данного продукта превысила установленное нормативной документацией значение.
КМАФАнМ или общее микробное число – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.