Специалисты отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении микробиологических исследований в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по линии Россельхознадзора, за отчетный период 19.09.2022 по 25.09.2022 в двух пробах «Полуфабрикат крупнокусковой - лопатка свиная без кости, замороженная» выработанных в соответстии с ТУ 10.13.14-030-37676459-2016 обнаружили БГКП (в норме: в 0,001 г не допускаются) и превышение нормативного значения КМАФАнМ (в норме: не более 5×105 КОЕ/г).
ТУ 10.13.14-030-37676459-2016 распространяются на рубленые и кусковые мясные и мясосодержащие полуфабрикаты предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, на предприятиях общественного питания, для приготовления различных блюд и закусок. Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде. Продукция готова к употреблению после термической обработки.
«Полуфабрикат крупнокусковой - лопатка свиная без кости, замороженная» должен соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" и ТР ТС 021/2011 Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов.
К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и E. coli), Citrobacter (типичный представитель C. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель E. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Колиморфные бактерии различаются ферментативными свойствами и антигенной структурой.
Механизм передачи инфекции фекально-оральный, через пищевые продукты, загрязнённые предметы ухода и т.д. Заражение пищевых продуктов БГКП происходит различными путями. Так продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Но нужно отметить, что не всегда при употреблении заражённых данными микроорганизмами пищевых продуктов возникают пищевые отравления. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Пищевое отравление легче предупредить, чем лечить.
Наличие микроорганизмов в пищевых продуктах можно установить при проведении микробиологического исследования в лабораторных условиях.
Целью микробиологического контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является определение соответствия качества продукта микробиологическим показателям, установленным для данного продукта.
Микробиологические показатели, характеризующие безопасность продукта и право на его использование, приведенные в нормативной и технологической документации на конкретный продукт и является обязательным критерием оценки качества продукта при санитарно-микробиологическом контроле.
Порядок проведения санитарно-микробиологического контроля качества и безопасности продуктов питания и документы, определяющие микробиологические нормативы, строго регламентируются и контролируются государством.
Контроль безопасности продуктов питания должен осуществляется на всех этапах обращения продуктов питания: при переработке продовольственного сырья, производстве пищевых продуктов, а при необходимости — и на этапах движения к потребителю (хранение, реализация).