Чтобы получить один килограмм первоклассного масла, требуется 23,5 литра коровьего молока. В стремлении сделать готовый продукт подешевле и ликвиднее, изготовители замещают в тех или иных пропорциях ценное натуральное молочное сырье растительными жирами. Такие смеси называют спредами. Многие производители, пытаются утаивать принадлежность своей продукции к спредам. К примеру, «спред» пишется не на лицевой, а на тыльной стороне пачки, и мелкими буквами.
Потребителя пытаются ввести в заблуждение с помощью названий, играя на ассоциациях с привычными Любительским и Крестьянским, называют спреды созвучно - «Любимое» и «Крестьянка». В результате покупатель, считая, что купил сливочное масло, приносит домой спред.
Объективно установить, где сливочное масло, а где спред, можно только с помощью лабораторного анализа на газовом хромотографе. Однако любой человек сможет отличить спред от сливочного масла по органолептическим показателям (вкусу, запаху и цвету). Спреды выдают отсутствие запаха и вкуса либо привкус растительных жиров и запах ароматизаторов, никак не свойственный натуральному сливочному маслу. Также их отличают чересчур мягкая и излишне комковатая консистенция и неоднородный по массе цвет. Качественное же масло - пластичное, плотное, легко намазывается на хлеб. Оно не расползается, как сметана, но и тугим, как резина, долго оставаться не может. Консистенция — однородная, поверхность масла на срезе — блестящая, сухая или с мельчайшими и единичными, словно роса, капельками. Характерный желтый оттенок, столь ценимый многими потребителями, присущ маслу только летом. Зимой же цвет масла, как правило, белый. Желтый цвет маслу в зимнее время придает краситель, в качестве которого ГОСТом допускается использование исключительно каротина, но не более 0,1%.
Эксперты органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ всегда готовы оказать услуги по регистрации декларации о соответствии продукции.
Наш телефон: 8(4872)30-45-78; Email: serttula@mail.ru.