Отдел бактериологии Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования на микозы и микотоксикозы животных.
Микотоксикозы - заболевания вызываемые не самим грибом, а токсичным метаболитом – микотоксином.
Грибы, способные спровоцировать развитие плесени, делят на грибы-паразиты (поражают живые культуры) и сапрофиты (они ведут жизнедеятельность на мертвых растениях). Оптимальные условия для их активизации – высокая температура, влажность воздуха от 95%, влажность корма около 30%. Возбудители микотоксикозов (их насчитывают около 250) могут начать свою жизнедеятельность и при сборке урожая, и при неправильной транспортировке или хранении. Если животное употребляло пищу, пораженную грибами плесени, то мясо, молоко становится средой обитания таких микроорганизмов. При этом велика вероятность заразиться и человеку, который будет употреблять данные продукты. Микотоксикоз животных способен привести их к гибели. Но не менее серьезные нарушения способны вызвать данные токсины и у человека.
Исследованиями установлено, что микотоксины по своей природе являются экзотоксинами, обладают канцерогенными (способность вызывать рост и развитие опухолей), мутагенными (способность вызывать мутации – хромосомные, геномные, генные), тератогенными (способность вызывать нарушения внутриутробного развития, аномалии и уродства), иммунодепрессивными (подавленние иммунной реактивности и неспецифических факторов защиты) и экстрогенными (аналогично действию женских половых гормонов – эстрогенов) действиями.
Отделом бактериологии МИЛ в 2016 проведены микологические исследования 15 проб кормов растительного происхождения. Получено 9 положительных результатов. Исследованиями установлены грибы рода Aspergillus, Penicillium, Mucor и также грибки рода Fusarium.