В 2016 г. отделом микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследовано 827 проб мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, кондитерских и кулинарных изделий, воды, овощей, круп и прочих пищевых продуктов. В 27 из них обнаружены патогенные и условно патогенные микроорганизмы.
Наличие в пищевых продуктах и продовольственном сырье патогенных и условно патогенных микроорганизмов может привести к серьезным последствиям, так как наносится значительный урон здоровью человека, сопровождающийся интоксикацией, обезвоживанием организма и отравлением продуктами метаболизма, выделяемыми бактериями. В Липецкой испытательной лаборатории исследуют образцы пищевых продуктов на микробиологические показатели:
- санитарно-показательные, к которым относят мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечных палочек в том числе Е. coli;
- потенциально патогенные микроорганизмы, в группу которых входят Staph. aureus, бактерии рода Proteus, Вас. cereus и сульфитредуцирующие клостридии;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes;
- микроорганизмы порчи, к которым относятся плесневые грибы и дрожжи.
Чаще всего в представленных образцах пищевых продуктов выявляют бактерии группы кишечных палочек, общую бактериальную обсемененность продукта, L. monocytogenes.