В отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в результате проведенных испытаний c 6 по 17 февраля 2017 года была обнаружена Listeria monocytogenes в 25 грамм в мясе птицы.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. В итоге уровень смертности у инфицированных лиц остается высоким во всем мире, несмотря на относительно низкое число случаев заболевания этой болезнью.
Очень распространён пищевой путь распространения листериоза. Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма. Листерия является внутриклеточным паразитом.
Повсеместное распространение листерий объясняется тем, что патогену свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапротрофного к паразитическому питанию, и наоборот.
При помощи специальных микробиологических исследований в лаборатории листерию можно обнаружить в различных видах пищевых продуктов: мясо всех видов убойных животных, полуфабрикаты и субпродукты мясные, мясо птицы, салаты и молочные продукты.