ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об обнаружении клубеньковых долгоносиков рода Sitona в партии продовольственного гороха

Рязанским отделом карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ ЦНМВЛ на текущей неделе при проведении энтомологической экспертизы в партии продовольственного гороха были обнаружены  нежизнеспособные клубеньковые долгоносики рода Sitona, которые являются некарантинными вредителями.

     Клубеньковые долгоносики - жуки серого, коричневого, реже черного цвета, покрытые мелкими чешуйками (у старых жуков чешуйки отсутствуют), с коротким, толстым хоботком, усики коленчато-булавовидные. Имеют развитые крылья и поэтому сравнительно хорошо летают.

     Клубеньковые долгоносики – широко распространенные на всей территории России вредители всходов бобовых культур.

    Вредоносность клубеньковых долгоносиков высокая, особенно, в очагах повышенной численности и на поздних посевах зернобобовых. Фитофаги повреждают горох посевной и полевой, люпин, вику, сераделлу, бобы, сою, культурные и дикие многолетние бобовые.

     Жуки обгрызают края листовых пластинок – «фигурное объедание» – тип повреждения характерный для клубеньковых долгоносиков. Повреждение молодых растений гороха приводит к снижению числа бобов на 12-30%. При повреждении точки роста может наступить полная гибель растения, в сухие годы такие повреждения обнаруживаются еще до выхода проростка на поверхность почвы. При уничтожении 50-75% листовой поверхности клубеньковыми долгоносиками урожай снижается на 47-80%, содержание белка в зерне – на 67-74%. При повреждении вики урожай семян снижается на 12-14%, зелёной массы - на 10-13%. В условиях жаркой погоды вредоносность жуков может увеличиваться в 6 – 10 раз. Степень поврежденности посевов зависит также от сроков сева и пространственной изоляции.

     По всем возникшим вопросам вы можете обратиться в Рязанский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований по телефону - 8(4912) -40-49-06.

Читать также:
Пшеничный клоп 09.06.2018

подробнее
Об исследованиях рыбной продукции на содержание консервантов 21.04.2022

подробнее
Результаты работы отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с 9 по 20 января 2017 года 30.01.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.