В период с 1 мая по 14 июня 2018 года в химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 52 пробы молочной продукции для проведения испытаний на предмет фальсификации растительными маслами и жирами на растительной основе.
В ходе лабораторных испытаний в 23 пробах обнаружен фальсификат: масло сливочное, сыр, творог и сливки - наряду с животным компонентом (холестерином) в продуктах содержатся фитостерины, что указывает на наличие в составе растительных жиров. Некоторые производители добавляют их в целях удешевления производства, однако, зачастую это ухудшает потребительские свойства продукта. Кроме того, для подобных фальсификаций чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.
Лабораторные исследования проводились методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, который на сегодняшний день считается одним из лучших для обнаружения маркеров фальсификации молочной продукции – фитостеринов.
Напомним, в марте 2018 года Московская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошла процедуру расширения области аккредитации, которая была пополнена целым рядом различных методик исследования пищевых продуктов, в том числе ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».