В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ c 10 мая по 12 мая 2017 года поступило 67 проб на контроль качества и безопасности пищевой продукции, по которым было проведено 152 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 1 случай в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла - 1 случай в мясе птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.