ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об обнаружении бактерий группы кишечной палочки в молочной продукции и патогенных микроорганизмов в мясе птицы

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ c 10 мая по 12 мая   2017 года поступило 67 проб на контроль качества и безопасности пищевой продукции, по которым было проведено 152 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:

   - обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы)1 случай в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)  — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят  представителей родов  Escherichia (в том числе и  Е. coli), Citrobacter ,   Enterobacter,  Serratia, Klebsiella.

 -обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла -  1 случай в мясе птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".    

 Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

Читать также:
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ выявили в партиях импортного салата карантинный объект 16.04.2021

подробнее
В ФГБУ ЦНМВЛ пройдет вебинар по проведению внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции 28.10.2020

подробнее
О подтверждении компетентности Органа по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ 05.05.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.