ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об итогах работы отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за 2017 год

     В 2017 году в отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 2680 проб для определения качества. В том числе: 1622 пробы зерна и продуктов его переработки, 1058 проб комбикормов и компонентов для их производства. Из них: 1420 проб в целях сертификации, 943 - для производственного контроля, 317 – в рамках государственного задания.

     Из поступивших проб не отвечали требованиям нормативной документации 153, что составляет 5,7% от общего количества.

     Всего проведено более 17 тысяч исследований. Из них 383 пробы продукции не отвечали требованиям нормативной документации, что составляет 2,25% от общего количества.

     На первом месте по несоответствиям установленным нормам – содержание протеина (белка) в зерне и кормах растительного происхождения (61 исследование).

     Недостаток протеина снижает питательность кормов, и, следовательно, может повлиять на снижение продуктивности животных, замедление роста. Для сбалансированности рациона в таком случае требуется увеличение количества корма.

     В 42 пробах установлено превышение норм по влажности и содержанию сухого вещества.

     Повышенная влажность зерна увеличивает интенсивность его дыхания, что в свою очередь может привести к самосогреванию и порче. Значительное накопление углекислого газа и спирта в межзерновом пространстве при активном дыхании может привести к потере всхожести, образованию запаха не свойственного здоровому зерну. Повышенная влажность и температура способствуют прорастанию зерна, развитию грибковых заболеваний, создает благоприятные условия для вредителей хлебных запасов. В пшенице понижается содержание клейковины и ухудшается ее качество.

     В 41 пробе обнаружено наличие вредителей хлебных запасов.

     Зараженность вредителями может возникнуть при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных хранилищах; при использовании необеззараженных транспортных средств; при отсутствии контроля за поступающей продукцией. Наличие насекомых вредителей может привести к большим потерям. Установлено, что без проведения защитных мероприятий потери урожая могут составить около 25%, кроме того насекомые загрязняют его продуктами жизнедеятельности.

     По 45 исследованиям превышено содержание сорной примеси в зерновых и масличных культурах (за счет высокого содержания органической примеси, семян сорных растений и др.).

     По 40 исследованиям превышено содержание зерновой примеси. К зерновой примеси относят битые, поврежденные, проросшие, щуплые зерна основной культуры, а также зерна других культурных растений, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

     По 25 исследованиям превышено содержание примесей в крупе (сорной примеси, цветковых пленок, дробленых, меловых, необрушенных ядер).

     В 21 пробе содержание сырой клейковины не отвечало требованиям НД.

     В этом случае зерно или мука переводится в более низкий сорт. Чем выше содержание клейковины, тем лучше хлебопекарные свойства муки, а, следовательно, качество готового продукта.

     В 10 пробах показатель «число падения» был ниже установленных норм.

     Этот показатель характеризует активность фермента альфа-амилазы. При высокой активности он воздействует на расщепление молекул крахмала и сахарозы и тем самым снижает значение числа падения. Хлеб, выпекаемый из муки с низким числом падения, получается низкого объема, с липким мякишем.

     В 11 пробах установлено наличие металломагнитной примеси по размерам и массе выше установленных значений.

     Это свидетельствует о плохой системе очистки от примесей на перерабатывающих предприятиях. Металлические примеси могут попадать в продукт в процессе переработки зерна на вальцевых станках.

     Также пробы имели отклонения по органолептическим показателям. Нехарактерный цвет, запах, вкус зерна и продуктов его переработки может быть связан с неблагоприятными условиями во время созревания, уборки; несоблюдением условий хранения. Несвойственный запах может появиться как в следствии порчи, так и в силу способности быстро впитывать и удерживать посторонние запахи. Так при соприкосновении с семенами пахучих растений (полыни, чеснока) во время уборки и хранения, зерно приобретает запах, присущий этим растениям. При перевозках в загрязненных транспортных средствах, при совместном хранении с горюче-смазочными материалами зерно и продукция приобретает запах топлива, газов, нефтепродуктов.

     Помимо этого, пробы не отвечали требованиям нормативных документов по натуре, содержанию доброкачественного ядра, способности прорастания, жизнеспособности, содержанию клетчатки, кальция, кислотному числу масла и другим.

     Для контроля точности и правильности проведения исследований сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ используют государственные стандартные образцы, а также участвуют в межлабораторных сравнительных испытаниях. В 2017 году специалисты приняли участие в 4 раундах МСИ по 23 показателям. Во всех случаях результаты признаны соответствующими.    

Читать также:
В куриной грудке специалисты обнаружили превышение нормы содержания фосфатов 18.01.2021

подробнее
Крупная партия ягеля экспортирована в Латвию 10.09.2021

подробнее
Специалист Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ прошла обучение во ВНИИКР 27.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.