В рамках государственного задания и мониторинга безопасности пищевой продукции, кормов и кормовой продукции, химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования четырех токсичных элементов: кадмия, мышьяка, свинца и ртути.
В результате воздействия загрязненной окружающей среды, а также при нарушении технологической обработки или условий хранения в пищевых продуктах могут появиться токсичные вещества. К их числу относятся и токсичные элементы. Тяжелые металлы чрезвычайно токсичны даже в микроскопических дозах. Поэтому важной задачей является постоянный контроль пищевого сырья и готовой продукции, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.
Данный вид исследований проводится методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Помимо этого, возможно определение макро- и микроэлементов в воде, почвах, кормах, и пищевых продуктах методами атомно-эмиссионной спектрометрии, и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
За 2016 календарный год в рамках гос. задания и мониторинга безопасности пищевой продукции, кормов и кормовой продукции химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провело 7481 исследование по определению содержания токсичных элементов.