ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях сельскохозяйственных культур и кормов иммуноферментным методом на микотоксины

В 2016 году химико-токсикологическим отделом Липецкой испытательной лаборатории было проведено 1615 исследований сельскохозяйственных культур и кормов иммуноферментным методом на микотоксины, из них выявлено 125 положительных результатов (обнаружены т-2 токсин в 74 пробах, ДОН в 49 пробах, зеараленон в 1 пробе и афлатоксин В1 в 1 пробе).

Микотоксины  - это токсичные химические вещества, производимые микроскопическими грибками (плесенями). Плесени вырабатывают огромное количество различных микотоксинов - афлатоксин, дезоксиниваленол, охратоксин А, фумонизин, Т-2 токсин, зеараленон и другие, которые поражают сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые и масличные, в период роста, при сборе урожая, а также во время хранения и переработки. 

Микотоксины при попадании в организм животных могут вызывать отравления, которые называются микотоксикозами, оказывают негативное влияние на здоровье печени, почек, ЦНС, снижают антиоксидантную защиту организма, угнетают иммунную систему.

Как правило, загрязненные культуры и корма содержат более одного микотоксина. Поэтому определение микотоксинов и их метаболитов важно в любой стратегии вмешательства, смягчения симптомов и реабилитации животных, чтобы справиться с пагубными последствиями отравляющих веществ в кормах.

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ приглашает на вебинар по составлению отчета по форме 5-вет 20.04.2020

подробнее
Делегация ФГБУ ЦНМВЛ приняла участие в Международном симпозиуме по профилактике и контролю АЧС в Пекине 09.04.2019

подробнее
Специалисты отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ЛИЛ подвели итоги за неделю 28.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.