В 2016 году химико-токсикологическим отделом Липецкой испытательной лаборатории было проведено 1615 исследований сельскохозяйственных культур и кормов иммуноферментным методом на микотоксины, из них выявлено 125 положительных результатов (обнаружены т-2 токсин в 74 пробах, ДОН в 49 пробах, зеараленон в 1 пробе и афлатоксин В1 в 1 пробе).
Микотоксины - это токсичные химические вещества, производимые микроскопическими грибками (плесенями). Плесени вырабатывают огромное количество различных микотоксинов - афлатоксин, дезоксиниваленол, охратоксин А, фумонизин, Т-2 токсин, зеараленон и другие, которые поражают сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые и масличные, в период роста, при сборе урожая, а также во время хранения и переработки.
Микотоксины при попадании в организм животных могут вызывать отравления, которые называются микотоксикозами, оказывают негативное влияние на здоровье печени, почек, ЦНС, снижают антиоксидантную защиту организма, угнетают иммунную систему.
Как правило, загрязненные культуры и корма содержат более одного микотоксина. Поэтому определение микотоксинов и их метаболитов важно в любой стратегии вмешательства, смягчения симптомов и реабилитации животных, чтобы справиться с пагубными последствиями отравляющих веществ в кормах.