За 10 месяцев 2017 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило около 30 проб продуктов переработки овощей для определения содержания сернистого ангидрида (диоксида серы).
Тип пищевой добавки с названием «Диоксид серы – Е220» входит в категорию консервантов, который несёт угрозу для здоровья человека. Консервант данной группы способствует (как и все консерванты с индексом от «Е200» до «Е299») сохранности пищевой продукции от размножения грибков и бактерий, а также используются в качестве дезинфектантов и стерилизующих химических добавок для остановки созревания вин.
Диоксид серы – Е220» или «Sulphur Dioxide» - представляет собой бесцветный газ с запахом резким и раздражающим. «SO2» - это химическая формула данного газа, который при воздействии на фрукты и овощи тормозит их потемнение и замедляет формирование меланоидинов.
Газ «Диоксид серы» - токсичен. При отравлении человека таким газом появляются симптомы такие как: насморк, першение в горле и кашель, охриплость голоса. Если в организм человека попадает более высокая концентрация «SO2» - наступает затруднение глотания, расстройство речи, рвота и удушье, возможен отёк легких в острой форме. «Серный диоксид» может вызывать нежелательные последствия тем, что он при воздействии полностью разрушает дисульфидные мостики в белках и уничтожает витамин «В1». У астматических больных консервант может вызывать фатальные проявления аллергии. Используется данный консервант в таких типичных продуктах как: картофельные продукты, сухофрукты и уксус, а также во всех безалкогольных напитках, соках, пиве и вине. При склонности к аллергическим реакциям человека, лучше избегать всех производных этого консерванта.
Кроме консервирующего воздействия «двуокись серы» имеет ряд и других нежелательных и в тот же момент полезных свойств. К одному из недостатков этой добавки относится резкий интенсивный запах, зачастую чувствующийся в пищевых продуктах, обработанных «диоксидом серы».
Производные (пиросульфиты, бисульфиты и сульфиты) «диоксида серы» практически во всех странах разрешены для консервации многих видов пищевых продуктов (преимущественно растительного происхождения). В зависимости от вида продукта разнится и максимально допустимое количество диоксида для использования, что регламентируется нормативной документацией.
В химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ» проводятся исследования на содержание диоксида серы по ГОСТ 25555.5-2014, ГОСТ 26811-2014.