В химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с начала октября было проведено 176 исследований на содержание кадмия в различной пищевой продукции, в том числе в 10 пробах семян подсолнечника.
Тяжелый металл попадает в семена подсолнечника через почву. Чаще всего, подсолнечник выращивают на глинистых и песчаных почвах, которые наиболее богаты кадмием. Кадмий попадает в почвы при использовании в сельском хозяйстве минеральных удобрений, а также под действием техногенных факторов (например, деятельность металлургических и других предприятий).
Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов. Он накапливается в организме, период его полувыведения составляет 10-35 лет. Больше всего кадмия откладывается в почках (30-60% всего количества) и печени (20-25%). Наиболее тяжелой формой хронического отравления кадмием является болезнь итай-итай. Она характеризуется деформацией скелета с заметным уменьшением роста, сопровождается болями в пояснице и мышцах ног, утиной походкой.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления кадмия должна составлять 1-5 мкг в сутки. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (0,5 мкг/сутки и менее). Токсическая доза для человека: 3-330 мг. Порог токсичности определен как 30 мкг/сутки. Летальная доза для человека: 1,5-9 г.
ПДК кадмия в семечках составляет 0,1 мг/кг, в ходе исследования, поступивших образцов семян подсолнечника, превышение токсичного элемента не выявлено.