За декабрь 2016 г. на исследование в отел бактериологии ФГБУ ЦНМВЛ поступило две пробы молока на мастит. В ходе исследования была обнаружена E.coli.
Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.
У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки.
Streptococcus agalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров).
Staphylococcus aureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.
Заболевания также вызывают E.coli- так называемые колимаститы (неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования).
Klebsiella aerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах). Pseudomonas aerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).
Bacilus subtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы). В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий.
Следует знать, что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.