Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Об исследованиях на микотоксины зерновых и зернобобовых культур

     Микотоксины являются опасными метаболитами фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур.  

     Из-за особенностей климатических условий в Восточной Европе зерновые культуры подвержены заражению плесневыми грибами рода Fusarium и Aspergillus, которые могут вырабатывать микотоксины в поле, а также при хранении урожая - в зернохранилищах, что представляет высокую биологическую и экономическую опасность.

     В первой половине августа 2017 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 70 образцов зерновых и зернобобовых культур, поставляемых на пищевые и кормовые цели, для проведения исследований по следующим показателям: Афлатоксин В1, Дезоксиниваленол, Зеараленон, Т-2 токсин, Охратоксин A и Фумонизин. В исследуемом материале от части образцов не было зафиксировано превышение допустимых концентраций. Лабораторные исследования продолжаются.

     Основная мишень Афлатоксина В1, вырабатываемого некоторыми разновидностями плесени рода Aspergillu, в человеческом организме – это печёночная ткань. Убивая клетки печени, которые при гибели быстро замещаются жировой тканью, афлатоксины В1 могут также влиять на работу сердца, почек и селезёнки. Более того, если афлатоксин В1 попадёт с кормом к дойным коровам, то в молоке обязательно будет присутствовать его метаболит – афлатоксин М1.

     Дезоксиниваленол  (ДОН) является вторичным метаболитом, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.Graminearum). Для «производства» ДОНа физариумная плесень «предпочитает» в первую очередь пшеницу, затем кукурузу, а потом ячмень. Микотоксин ДОН не опасен для человека. Однако присутствие этих микотоксинов в кормах поражает домашний скот, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые алиментарные токсикозы с геморрагическим синдромом, отказом от пищи и рвотой.

     Зеараленон также вырабатывается плесневыми грибами, относящимися к роду Fusarium. Зеараленон представляет собой нестероидное эстрогенное вещество, механизм действия которого ещё недостаточно выяснен. Споры грибов обитают в почве, откуда они попадают и поражают растения, выделяя при этом микотоксин F2. «Любимый» продукт фузариумных грибов для выработки зеараленона – это кукуруза, зёрна которой при поражении микотоксином розовеют.  Пока не доказано то, что зеараленон представляет опасность для человека. Тем не менее, за рубежом, ведутся исследования по подтверждению данных, доказывающих что зеараленон может быть фактором развития рака молочной железы. Зеараленон, а в особенности его разновидность – зеранол, который в 4 раза токсичнее, поражает свиней, коров и овец. У животных обоего пола опухают половые органы, начинается бесконтрольный рост грудных желез. У самок фиксируют выкидыши и бесплодие.

     Охратоксины являются токсичными веществами, представляющими собой кумариновые соединения, и вырабатываются плесневыми грибами Penicillium verrucosum и Aspergillus ochraceus. Эти плесени паразитируют на пшенице, ячмене, кукурузе. Охратоксин имеет схожую молекулярную структуру и обладает сильной нефротоксичностью – поражает почки, а также печень и ЖКТ у молодых свиней, утят, цыплят и промысловых рыб. При этом охратоксиновые микотоксины не представляют опасности для жвачных животных. Для человека особо ядовитым охратоксином является самый распространённый его вид – охратоксин А, который по своим канцерогенным показателям отнесён ко II классу опасности. Помимо зерновых охратоксин А может присутствовать в муке и хлебе.

     Т-2 токсин (трихотецен) является продуктом жизнедеятельности плесени рода Fusarium, которая любит влажные, но прохладные условия, поэтому поражает лишь некоторые зерновые во время их цветения, в основном – это овёс. Микотоксин Т-2 представляет опасность, как для человека, так и для всех сельскохозяйственных животных, а также для промысловых рыб, выращиваемых в искусственных водоёмах. Доказано, что трихотецены, содержащиеся в животноводческих кормах, приводят к высоким экономическим потерям у крупного рогатого скота и свойской птицы.

     Фумонизин продуцируется грибами Fusarium moniliforme и F. Proliferatum, паразитирующими на кукурузе и продуктах, которые из неё производятся. Фумонизин  является ингибитором церамидсинтазы, и поэтому способствует тому, что в нервных клетках накапливаются сфинганин и сфингозин, которые ускоряют процесс программируемой клеточной гибели.  Фумонизины легко встраиваются в клеточные биологические мембраны и повреждают их (канцерогенная опасность). Медики однозначно доказали, что повышенная заболеваемость раком пищевода в некоторых провинциях Китая, в ЮАР и Италии, вызвана частым употреблением дроблёной кукурузы, поражённой фумонизином. В животноводстве применение кормов, поражённых фумонизином, приводит к отёку лёгких и поражению печени, почек и белого вещества головного мозга.

Читать также:
О значении показателей «Сырая зола» и «Зола нерастворимая в соляной кислоте» в кормах 25.09.2017

подробнее
Об участии ФГБУ ЦНМВЛ в публичных обсуждениях Управления Россельхознадзора по Владимирской области 16.08.2018

подробнее
Предварительные итоги работы отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ТИЛ 25.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.