За первую половину 2017 года в химико-токсикологическим отделом Тульской испытательной лаборатории поступило более 30 проб различной кормовой продукции на определение содержания сырого протеина.
Протеин играет первостепенную роль в построении тела и жизнедеятельности животного организма. Дефицит протеина в рационах животных ведет к тяжелым последствиям: снижается продуктивность, ухудшается качество продукции (например, уменьшается в молоке содержание белка и жира), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма. Недостаток протеина также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, состоянии их здоровья, снижаются защитные свойства организма, возникают заболевания. Также к неблагоприятным эффектам может привести систематический избыток протеина в рационе животного.
Потребность животных в протеине зависит от возраста, физиологического состояния, направления продуктивности и хозяйственного использования.
При организации кормления сельскохозяйственных животных следует учитывать реальное содержание сырого протеина в кормах и кормовых добавках.
На базе химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории проводится широкий спектр исследований кормов по показателям качества и безопасности. Проведенные исследования помогут составить правильный рацион питания животных, что позволит избежать негативных явлений и лишних затрат.