ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследовании животноводческой продукции на наличие остаточных количеств антибиотиков, нитрофуранов и их метаболитов

Особое значение в рационе питания различных групп населения имеют мясо и мясопродукты, так как они являются основным источником полноценных белков, а также ряда витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания биологических процессов в организме человека. Однако помимо полезных для организма нутриентов мясо и мясная продукция могут являться источником большого числа потенциально опасных и токсичных веществ химической и биологической природы (ксенобиотиков).

Увеличение потребления мяса и мясной продукции населением определяет необходимость роста поголовья крупного рогатого скота и птицы, а также интенсификации прироста мышечной массы животных в процессе их выращивания. Последнее часто достигается за счет использования в животноводстве и птицеводстве антибактериальных препаратов и стимуляторов роста, что приводит к их накоплению в организме животных и птиц. Стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, что является одной из важнейших задач современного этапа развития страны и ее национальной безопасности. В этой связи исследования, направленные на гигиеническую оценку безопасности для здоровья населения мяса и готовой мясной продукции, содержащих метаболиты нитрофуранов и антибиотики, являются актуальными и своевременными. Экспериментальным путем установлена возможность снижения уровня содержания нитрофуранов различными способами кулинарной обработки. При варке отмечается снижение в среднем на 13,8%, при СВЧ-воздействии - на 15,3%.

 Для определения нитрофуранов по детекции их метаболитов в химико-токсикологическом отделе ФГБУ ЦНМВЛ применяются различные методы, в том числе иммуноферментный анализ. С начала года было проведено 1041 исследование           отечественной животноводческой продукции на наличие остаточных количеств антибиотиков, а также нитрофуранов и их метаболитов. Превышения содержания данных препаратов выше допустимого уровня обнаружены не были. Это дает надежду на уменьшение применения вышеперечисленных препаратов с ростостимулилирующей целью, замены их про - и пребиотиками, а также увеличения сроков предубойной выдержки скота при использовании их же в лечебных целях.

Читать также:
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в совещании Управления Россельхознадзора по Калужской области 15.02.2019

подробнее
Исследование семенного материала сотрудниками Липецкой испытательной лаборатории на выявление ГМО 27.06.2022

подробнее
Специалисты Новосибирской испытательной лаборатории провели исследования овощей на выявления бактерии рода Salmonella 12.04.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.