В Липецкой области сахарная свекла – одна из главных технических культур. На 27 сентября 2017 года выкопана с площади 12,1 тыс. гектаров, что составляет 9,5% к посевной площади, выработано 4,5 тыс. тонн сахара.
Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной погодой. Проведение испытаний корнеплода в настоящий период крайне актуально.
Специалистами Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ были проведены испытания 6 проб сахарной свеклы по показателю «Сахаристость» на высокоточном оборудовании (автоматический сахариметр). По результатам испытаний все пробы отвечали требованиям нормативной документации. Содержание сахаристости в корнеплодах в среднем составляла 16,6 %.
Используя современные методы испытаний, специалисты Липецкой испытательной лаборатории также определяют в сахарной свекле:
- содержание зеленой массы;
- содержание увядших корнеплодов;
- содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями.