В Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в 2017 году проведены испытания 158 проб (в том числе муки мясокостной, шрота подсолнечного, кормового зерна кукурузы, пшеницы, ячменя) по показателю «Содержание золы» и 45 проб (в том числе муки мясокостной, шрота подсолнечного и соевого, комбикормов) по показателю «Содержание золы нерастворимой в соляной кислоте». Результаты испытаний позволяют сделать выводы: содержание сырой золы в пересчёте на абсолютно сухое вещество в наибольших пределах варьирует в мясокостной муке (10,2-57,58%), в шроте подсолнечном вариации показателя находятся в пределах 6,13-8,95%, в кукурузе кормовой 1,31-3,53%, в пшенице кормовой 1,30-2,10%, в ячмене кормовом 2,40-2,78%.
Зола нерастворимая в соляной кислоте во всех исследованных образцах находилась в пределах нормы.
Иногда ошибочно считают, что показатель «сырая зола» при анализе кормов определяет содержание частиц золы или угля в корме. На самом же деле зола - это минеральный остаток, остающийся после сжигания пробы корма в муфельной печи. То есть это показатель содержания в корме минеральных веществ. Часть из них конечно же усваивается в организме животных, поэтому показатель «сырая зола в пересчёте на абсолютно сухое вещество» необходим при расчёте питательности корма.
Для определения неперевариваемого минерального остатка (например, песка-оксида кремния) применяется другой показатель - «зола нерастворимая в соляной кислоте». Именно он позволяет судить о загрязнённости корма или кормового сырья и нормируется для жмыхов, шротов, рыбной и мясокостной муки, а также комбикормов.