Специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории 20 июня 2017 года в полуфабрикатах из свинины было обнаружено:
-БГКП (колиформы) в 4 случаях, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
-Listeria monocytogenes в 3 случаях, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — это большая группа колиформных бактерий, включающая в себя около 100 видов бактерий, относящихся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, которые используются санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Klebsiella. При обнаружении в пищевой продукции бактерий группы кишечной палочки выше установленной нормы или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем, при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Проявляется листериоз в виде ангин, при прогрессировании заболевания формируются характерные признаки поражения нервной системы, развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.
Специалистами отдела молекулярных исследований Московской испытательной лаборатории 20 июня 2017 года при исследовании 1 пробы готовой мясной продукции (колбаса сырокопченая) и 1 пробы полуфабрикатов из говядины (фарш) было выявлено несоответствие заявленному составу: в первом случае была обнаружена ДНК курицы, во втором случае – ДНК свиньи.