В последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Необоснованные заявления изготовителей при этикетировании молочной продукции могут касаться существенных композиционных характеристик, пищевой ценности или экономических показателей продовольствия, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и личностных прав потребителей.
С января по апрель 2017 г. в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории поступило 85 проб масла сливочного и различной молочной продукции (молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, сыр) для определения жирнокислотного состава жировой фазы продукта согласно ГОСТ 32261-2013 и МУ 4.1/4.2.2484-09. Хроматографическое разделение метиловых эфиров жирных кислот проводится на современном газовом хроматографе «Agilent 7890A» с пламенноионизационным детектором. Было выявлено более 30 случаев фальсификации.
Жировая фаза масла и молочного продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока. Отличительными особенностями состава жирных кислот натурального молочного жира являются:
• наличие масляной кислоты;
• наличие пентадекановой, пальмитолеиновой и маргариновой кислот;
• содержание пальмитиновой кислоты не более 33 %;
• возможно присутствие трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (в основном трансизомеров олеиновой кислоты) - не более 3-5 %.