Настоящий стандарт распространяется на рассольные сыры, изготовляемые из коровьего, овечьего, козьего молока, молочных продуктов и(или) побочных продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Рассольные сыры в зависимости от используемого молока подразделяют:
- на рассольные сыры из коровьего молока;
- рассольные сыры из овечьего молока;
- рассольные сыры из козьего молока;
- рассольные сыры из смеси овечьего и коровьего молока;
- рассольные сыры из смеси козьего и коровьего молока.
Рассольные сыры в зависимости от условий реализации подразделяют:
- на рассольные сыры, реализуемые в рассоле;
- рассольные сыры, реализуемые в маринаде;
- рассольные сыры, реализуемые в полимерных материалах.
Рассольные сыры в зависимости от наличия и продолжительности созревания подразделяют:
- на рассольные сыры без созревания, реализуемые в возрасте 1-4 сут. включительно;
- рассольные сыры с коротким сроком созревания (от 5 до 15 сут.);
- рассольные сыры зрелые (более 15 сут.).
Рассольные сыры в зависимости от использования вкусовых компонентов подразделяют:
- на рассольные сыры без вкусовых компонентов;
- рассольные сыры с вкусовыми компонентами.
Наименования рассольных сыров, изготавливаемых по ГОСТ 33959-2016: Кобийский, Осетинский, Грузинский, Столовый, Карачаевский, Имеретинский, Брынза, Чанах, Лори.
В ГОСТе изложены: требования, обеспечивающие безопасность рассольных сыров, требования к качеству,требования к маркировке.
В соответствии с действующим законодательством сыры рассольные обязательно проходят процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на сыры рассольные можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.