С 2004 года сертификация по ХАССП стала обязательной для всех предприятий пищевой промышленности в ЕС.
В России сертификация системы ХАССП носит добровольно-приоритетный характер. На законодательном уровне наличие сертификата пока не требуется. Сказать однозначно, что сертификация систем менеджмента не нужна невозможно, поскольку многие (если не все) сети одним из условий сотрудничества с предприятиями – производителями ставят условие – наличие сертификата на систему безопасности пищевой продукции. Для государственного регулирования пищевой промышленности сертификаты системы ХАССП только начинают иметь важное значение. Предполагается, что тенденция будет сохраняться и дальше. В этом случае контроль за внедрением и функционированием системы безопасности пищевой промышленности будет носить не только периодический государственный характер, но и более частый, со стороны органов по сертификации.