Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О видах фальсификации сыров

     В свободную реализацию поступает большое количество сыров различного наименования. 

     Существуют сыры: твёрдые сычужные (влажность более 48%); тёрочные (влажность 37-46%); полутвёрдые сычужные (влажность 44-46%); мелкие сычужные (влажность 46-82%); свежие кисломолочные (влажность 57-82%); диетические, грибные, с плесенью, слизневые (влажность 46-65%), сывороточные, сливочные (влажность 56-87%), рассольные (влажность 50-55%), из молока различных видов животных (овечьего, козьего). Их изготавливают в соответствии с требованиями нормативной документации (ГОСТ, ТУ), по технологической инструкции, утвержденной  в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности.  

     Сыры контролируют по внешнему виду, консистенции, вкусу, аромату, цвету, состоянию массы на разрезе. Они содержат почти все необходимые для организма человека вещества в легкоусвояемой форме. К сожалению, часто встречается фальсификация этого продукта. Под фальсификацией понимается обманное изменение с корыстной целью вида или свойств продукта, предназначенного для сбыта или общественного потребления.

     Разновидности фальсификации:

Ассортиментная фальсификация сыров часто происходит за счет:

1) подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим низкожирным;

2) подмены одного сорта сыра другим.

Качественная фальсификация сыров достигается следующими способами:

1)    уменьшение содержания жира;

2)    повышенное содержание воды;

3)    подмена молочных белков соевыми;

4)    нарушение рецептуры плавленых сыров;

5)    нарушение технологических режимов созревания;

6)    введение консервантов и антибиотиков.

     Уменьшенное содержания жира в сыре можно получить только в процессе производства, подготавливая и регулируя исходное молоко к свертыванию, как и повышенное содержание воды в сыре. Эти фальсификации образуются на первых стадиях производства сыра. Еще более изощренная фальсификация сыров получается при добавлении соевых белков, в особенности, выделенных и полученных из генетически модифицированной сои. Таким способом получают молочно-растительный продукт, вызывающий сильные аллергические реакции у потребителей.

     К качественной фальсификации относится также несоблюдение технологических режимов производства сыров и, прежде всего, процесса созревания. Очень часто можно увидеть на рынке твердые сыры ускоренного созревания.

     Количественная фальсификация сыров (обвес) – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив объем поверенными измерительными мерами массы.

     В каждом конкретном случае требуется специальная гигиеническая оценка, основанная на современной нормативно-методической базе и осуществляемая государственными органами надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Инспектора Россельхознадзора по Калужской области совместно со специалистами ФГБУ ЦМВЛ Калужского территориального отделения проводят отбор проб пищевой продукции в рамках государственного  мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.

 

Читать также:
О вступлении в силу нового ГОСТа на шпинат и щавель 02.07.2018

подробнее
Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России во второй половине января 2018 года 05.02.2018

подробнее
Фузариоз кукурузы 10.09.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.