В лабораториях, проводящих микробиологические исследования, основными целями работы являются поддержание жизнеспособности, восстановление жизнеспособности, выращивание и подсчет широкого спектра микроорганизмов. Во всех традиционных методах микробиологического культивирования, а также во многих альтернативных методах используют питательные среды.
Многие испытания и методики зависят от способности питательных сред обеспечивать получение достоверных и воспроизводимых результатов. Требования к среде могут быть специфичными как к пробе, так и к выявляемым микроорганизмам. Таким образом, соответствие питательных сред установленным эксплуатационным критериям, является предварительным условием надежности любой работы в области микробиологии. Необходимо проведение достаточного количества испытаний, чтобы установить:
а) приемлемость каждой партии среды;
б) пригодность данной среды для конкретной цели;
в) способность среды обеспечивать получение достоверных результатов.
Эти три критерия являются важной частью процедур управления внутренним качеством и наряду с соответствующей документацией, позволяют осуществлять эффективный мониторинг питательных сред, что способствует получению прецизионных и надежных данных. Для проведения надежного микробиологического анализа важно использовать питательные среды признанного качества. Для всех сред, описанных в стандартных методах, важно установить минимальные критерии приемлемости, требуемые для гарантирования надежности.
Установление повсеместно принятых минимальных эксплуатационных критериев для питательных сред позволяет получать продукцию с более стабильным качеством, что способствует снижению количества испытаний, которые необходимо проводить в лаборатории.