ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О сухофруктах

С наступлением весны  человек ощущает дефицит витаминов, пополнить который можно сухофруктами.

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Таким образом, у нас есть возможность получать полезные вещества не только летом, но и круглый год. Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, их следует употреблять умеренно, перед употреблением желательно размачивать.Из сухофруктов получаются полезные, вкусные компоты, достаточно залить их кипятком и закрыть плотно крышкой, тогда они станут мягкими и отдадут все свои полезные вещества. Если добавить сахар, то естественный вкус фруктов пропадет. Гораздо лучше добавить немного меда. Перед сном полезно съедать сухофрукты протертые через мясорубку, можно с чаем, это поможет вам спокойно уснуть.

Чем полезны сухофрукты? Сухофрукты полезны при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, очень хорошо очищают кишечник. Фрукты в сухом виде — это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Курага или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии.

Изюм и чернослив благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин.

Сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров.

Инжир улучшает функции щитовидной железы.

Сухофрукты из груш и яблок употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах.

Сушить фрукты лучше самим, так как при производственной сушке их обрабатывают различными химикатами. Если же вы купили сухофрукты, тщательно промойте их в горячей воде, разомните руками, а затем ополосните в холодной воде.

Вред сухофруктов.Основной вред само собой заключается в химической обработке.

Чем же обрабатывают сухофрукты? Сернистый газ или окуривание серой.Ими обрабатывают для того, чтобы сухофрукты долгое время непортились. Это токсичное неорганическое соединение используется для сохранения первоначального цвета сухофруктов, убивает бактерии и делает плоды несъедобными для насекомых. Попадая в организм этот газ раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

В соответствии с действующим законодательством,сухофрукты, как продукт, обязательно проходят процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Производитель и (или) продавец должен подтвердить происхождение, качество и безопасность продукта декларацией о соответствии, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети.

Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на сухофрукты можно, обратившись в Орган по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Наш тел.:8-4872-30-45-78, е-mail: serttula@mail.ru.

Читать также:
В Орле пройдёт обучение по работе в системе «Меркурий» 10.01.2019

подробнее
На базе Тульской испытательной лаборатории прошло обучение по диагностике особо-опасных болезней животных 24.09.2019

подробнее
В Алтайской лаборатории проверили крупу, хлопья и муку, предназначенные на экспорт 26.08.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.