Одним из существенных факторов, способных оказать негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли, является наличие болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности.
«Наиболее ощутимый экономический ущерб свиноводству наносят заболевания, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, дыхательного аппарата, органов воспроизводства и молочной железы. К таким болезням можно отнести, например, трансмиссивный гастроэнтерит свиней», - комментирует заведующий отделом серологии и лептоспироза Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Вера Малявко.
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГЭ) – высоко контагиозное инфекционное заболевание свиней. Клинически проявляется септическим процессом с картиной геморрагического диатеза, а также поражением легких и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель болезни - содержащий РНК вирус из группы коронавирусов. Переносчиками являются собаки, кошки, крысы, лисы, скворцы, мухи, перелетные птицы. Восприимчивы свиньи всех возрастов, при этом, чем моложе животные, тем они более чувствительны к вирусу ТГЭ.
Болезнь у поросят проявляется рвотой сразу после приема молозива или молока. Затем появляется диарея, обезвоживание. Гибнут животные на 2-3 день с момента появления клинических признаков.
Гигиена содержания свиней, вовремя проведенные лечебно – профилактические мероприятия как на свиноводческом комплексе, так и в личных подсобных хозяйствах, являются важным элементом в сохранении здоровья животных.
При обнаружении признаков заболевания у свиней необходимо исключить/подтвердить ТГЭ. Брянская испытательная лаборатория проводит исследованиясыворотки крови методом ИФА, а также фекалий методом ПЦР. Крайне важно взять биологический материал как можно быстрее, в идеале это надо сделать сразу же после появления первых признаков болезни.