ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О соматических клетках в молоке и молочной продукции

     В испытательную лабораторию ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» поступают образцы сырого молока для проведения лабораторных испытаний по показателям качества и безопасности. Нередко результаты испытаний на показатель «Соматические клетки» получаются выше нормируемых значений. 

     По Решению Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 15.01.2013) "О применении санитарных мер в таможенном союзе" количество соматических клеток в сыром молоке высшего сорта не должно превышать 4*105 клеток в 1 см3.

     Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока.

     В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. К ним добавляются лейкоциты, выполняющие защитные функции в организме. Соматические клетки представляют собой биологически посторонние вещества молока, на 90% состоящие из лейкоцитов.

     Соматические клетки постоянно присутствуют в выдоенном молоке и, в отличие от бактерий, не размножаются. Количество соматических клеток в молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 см3.

     Способы и условия получения молока, а также его хранения и транспортирования в значительной степени влияют на его качество и качество вырабатываемых из него продуктов. Повышение данного показателя выше 5*105 клеток в 1 см3 указывает на заболевание животного маститом (воспалением молочной железы), примесь стародойного молока, молозива и молока, полученного от коров с другими нарушениями в организме.

     При воспалении молочной железы количество лейкоцитов возрастает в сотни раз. Именно по этому признаку диагностируют ранние формы мастита. Лейкоциты уничтожаются при пастеризации молока.

     Молоко с повышенным содержанием соматических клеток плохо свертывается сычужным ферментом, сгусток получается дряблый, слабо отделяющий сыворотку. Молочнокислые бактерии в таком молоке развиваются медленно, поэтому производство качественных кисломолочных продуктов и сыра из него невозможно.                                                                                                  

 

Читать также:
Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории повысили квалификацию в области микробиологической безопасности 27.05.2022

подробнее
Предварительные итоги работы Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки за 2018 год 10.01.2019

подробнее
В отделе молекулярных исследований Орловской испытательной лаборатории были проведены исследования проб пищевой продукции на выявление ГМО 04.05.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.