На сегодняшний день на сливу действуют ГОСТы:
- ГОСТ 21920-2015 «Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды сливы, поставляемые и реализуемые для промышленной переработки.
- ГОСТ 32286-2013 «Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на свежие сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды сливы (Prunus domestica L.) и абрикоса (Prunus armeniаca L.), обладающие признаками, характерными для слив, предназначенных для реализации потребителю.
Следует отметить, что у каждого сорта сливы свой цвет спелости. По мере созревания окраска темнеет.
Хороший цвет – еще не гарантия качества. В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потекшим.
Слива перед продажей обязательно должна проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на сливу можно в Органе по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ:
тел.:8-4872-30-45-78, e-mail: serttula@mail.ru.