Щавель – многолетнее растение, листья которого получили широкое распространение в кулинарии. Название растения связано с названием русского блюда щи.
На сегодняшний день на щавель действуют следующие ГОСТы:
- ГОСТ 32883-2014 «Зеленные культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на свежие зеленные овощные культуры культурных сортов, гибридов и дикорастущие растения, предназначенные для промышленной переработки при приготовлении пищевых продуктов
- ГОСТ Р 55650-2013 «Щавель и шпинат свежие. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель и шпинат разновидностей (культурных сортов) Rumex L. и Spinacia oleracea L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Согласно требованиям ГОСТ Р 55650-2013 «Листья щавеля свежие, молодые, зеленые (различных оттенков), целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не пожелтевшие, не поврежденные морозом, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями; без излишней внешней влажности, без цветоносов и примеси сорных растений».
Следует отметить, что с 01.07.2018 вместо ГОСТ Р 55650-2013 будет действовать ГОСТ 34301-2017 «Щавель и шпинат свежие. Технические условия».
Щавель перед продажей обязательно должен проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на щавель свежий можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Наш тел.: 8 (4872) 30-45-78,
E-mail: serttula@mail.ru.