Сельдерей - популярная овощная культура с двухлетним циклом, которая произрастает на территории России. Сельдерей относят к продуктам диетического питания. У сельдерея съедобны и питательны все составляющие - корень, стебель, листья и даже семена.
На сегодняшний день на сельдерей действует ГОСТ Р 55644-2013 «Сельдерей свежий. Технические условия». Стандарт распространяется на корневой сельдерей (корнеплоды сельдерея с листьями и без листьев), поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
Согласно требованиям ГОСТ сельдерей в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый, второй. Корнеплоды целые, чистые, свежие на вид и твердые, не одеревенелые, не волокнистые, не разветвленные, без роста вторичных корней, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, здоровые, без следов болезней на корнеплоде, не поврежденные морозом, без излишней внешней влажности. Листья (при наличии) должны быть здоровыми, без следов болезней, свежими и чистыми, типичного для данного ботанического сорта цвета. Для корнеплода без листьев листья должны быть аккуратно срезаны по верхушке корня.
Следует отметить, что с 1 июля 2018 года будет действовать ГОСТ 34320-2017 «Сельдерей свежий. Технические условия».
Сельдерей перед продажей обязательно должен проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии. Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел: 8-4872-30-45-78, e-mail: serttula@mail.ru.