ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О сертификации редьки

     Редьку наши предки начали выращивать давно. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается. Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Он содержит много витаминов и полезных веществ. В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

     В рамках вида редька посевная имеет следующие разновидности:

- редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;

редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см;

редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение;

зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней;

редька китайская, или маргеланская, или лоба – имеющая сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы. Это салатная разновидность. Мякоть этой редьки не острая и не горькая.

     На сегодняшний день на редьку действуют ГОСТы:

- ГОСТ 32810-2014 «Редька свежая. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на свежие корнеплоды редьки, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

- ГОСТ 32879-2014 «Дайкон свежий - корнеплоды. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды свежего корневого дайкона, подвида редьки посевной семейства капустных, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

     Редька перед продажей обязательно должна проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

     Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.

     Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на редьку можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.

     Тел.: 8(4872) 30-45-78, e-mail: serttula@mail.ru.

 

Читать также:
Об успешном участии ФГБУ ЦНМВЛ в межлабораторных сличительных испытаниях 14.06.2018

подробнее
Специалистами Татарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ при бактериологическом исследовании идентифицированы возбудители мастита 11.02.2022

подробнее
Трихинеллез - опасность при потреблении мяса 07.08.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.