Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву (салаты, окрошка, супы). Редис ценится как ранний овощ, богатый витаминами группы В, С, минеральными веществами, помогает нам быстро восполнить нехватку ценных веществ и провести профилактику авитаминоза.
На сегодняшний день на редис действует ГОСТ Р 55907-2013 «Редис свежий. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на свежий редис ботанических сортов Raphanus sativus L. var. sativus, предназначенный для потребления в свежем виде.
Согласно требованиям ГОСТ, свежий редис в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
Свежий редис может быть представлен в двух видах: редис пучковый - с листьями, связанный в пучки, и редис весовой - с обрезанными листьями. По внешнему виду - корнеплоды потребительской степени зрелости, целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Мякоть сочная, плотная, не огрубевшая, без пустот».
Следует отметить, что с 01.07.2018 будет действовать ГОСТ 34216-2017 «Редис свежий. Технические условия».
Редис перед продажей обязательно должен проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на редис свежий можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел.: 8(4872) 30-45-78,
e-mail: serttula@mail.ru